Перед майскими праздниками магазин «УАЗдао» героически сдал налоговую отчётность, причём, успешно и с первого раза — как обычно. Попутно мы узнали, сколько заработали за 2018 год. Если вкратце: почти столько же, сколько потратили.

Суммы озвучивать не будем, потому что одним они покажутся несерьёзной мелочью, а другие скажут, что мы буржуи и совсем зажрались.

Так что просто покажем, куда ушли деньги покупателей.

Расходы магазина УАЗдао
Расходы УАЗдао

Обязательные выплаты — 30%

Сюда вошли:

  • налоги;
  • комиссии платёжных систем;
  • плата за обслуживание кассового аппарата;
  • покупка фискального накопителя для кассы (типа электронной кассовой ленты);
  • оплата оператора фискальных данных (передаёт данные о чеках в налоговую);
  • банковские услуги;
  • хостинг сайтов.

То есть, всё то, без чего вообще невозможно функционирование интернет-магазина.

Любопытно, что налоги при нашей системе налогообложения, если не допускать особых ошибок в бухгалтерии, не превышают 7%. Поэтому жалобы российских предпринимателей на непомерные поборы государства нам не близки.

Почему никто не жалуется, например, на комиссии платёжной системы PayPal?  Это очень «выгодная» система, особенно для мелких платежей. Из 3 платежей по 15 рублей, до нас дойдёт… 13 рублей 23 копейки, потому что с каждого платежа, помимо процентов, удерживается ещё по 10 рублей.

Это если платить в рублях. Если в другой валюте, то вычтут ещё за обмен.

На счёт пришло 13 рублей 23 копейки, а налоги нужно платить с суммы 45 рублей. После налогообложения от 45 рублей останется всего 10. Или меньше, если покупатель платил со счёта в иностранной валюте.

Поступление выручки за PayPal.
Из 45 рублей до нас дошло от PayPal только 13

Расходы на бумажные книги — 40%

Нас спрашивают, почему мы не печатаем впрок за свой счёт, чтобы потом долго, дорого и выгодно продавать? Вот поэтому: мы и так почти половину заработанного отдали за производство и рассылку бумажных книг.

В эти 40% вошли:

  • расходы на допечатную подготовку и пробную печать;
  • печать четырёх книг тиражом от 50 до 200 экземпляров;
  • перевозка тиражей четырёх книг;
  • закупка упаковочных материалов;
  • перевозка упаковочных материалов;
  • оплата ассистента, отправившего часть заказов;
  • почтовая пересылка.

Отпечатав книгу «Календарь Морзе» по макету издательства «Ридеро» в одной сомнительной (зато пунктуальной) типографии, мы поняли, что всё надо делать самим, иначе получается не то, что хотелось бы. Огромные поля, автоматическая вёрстка с «висячими» строками и странными сносками… И итоговый ценник, не соответствующий результату.

Поэтому книги «Домашняя дистилляция», «Ежедневник Мизантропа» и «Коаны и притчи УАЗдао» (есть в продаже несколько штук!) мы делали сами. Современная цифровая типография, которую мы чудом отыскали буквально у себя под носом, выполняла только печатные и переплётные работы. Остальное — от задумки до упаковки и рассылки — полностью наших рук дело. Автор (он же редактор), корректор и администратор — вот и вся команда.

Не вошли  в расходы не поддающиеся учёту часы, потраченные на походы на почту. Ещё надо было подобрать, заказать и доставить упаковочные материалы. А параллельно заниматься бухучётом и аккуратно вносить обязательные платежи — всем этим мы тоже занимаемся сами.

Часть расходов — это печать дополнительных экземпляров на случай, если Почта потеряет или уничтожит книги. И расходы на повторную пересылку.

Ещё пример расходов — оправка за свой счёт крупной посылки по EMS покупателю, который обещал забрать самовывозом. И не забрал.

Посылка 17,5 кг
Отправить 17,5 кг книг — это вам не шутки

Если вы думаете, что мы какие-то особенные в этом плане — почитайте историю редактора Максима Ильяхова, который решил заняться прямой продажей своей книги. Даже несмотря на то, что книги печатало издательство, а не дружественная типография, он всё равно ушёл в глубочайший минус.

Средства, которые нельзя потратить — около 10%

10% нашего дохода — это суммы, которые нельзя потратить.  Например, собранные в 2018 году предоплаты за книгу 2019 года.

А также суммы, отложенные на возвраты.

Например, человек заказал три книги, но не указал адрес и не ответил ни на одно сообщение. Эти деньги мы потратить не можем. Но и вернуть их без заявления тоже не можем: во-первых, карта, с которой оплачивали, может уже не работать, а во-вторых, платить физическим лицам без заявления на возврат — это способ вызвать вопросы налоговой (Спросят: «Почему не уплачен НДФЛ?»).

Прибыль — 20%

Всего лишь 20% от заработанных денег мы можем потратить так, как хотим. Некоторая часть идёт администратору за работы по поддержанию сайта, бухгалтерию, отправку и упаковку книг.

Большая часть этой прибыли — авторское вознаграждение.

Сколько это в рублях? Намного меньше, чем зарплата автора по основному месту работы, но всё равно больше, чем заплатило бы за те же книги издательство.

Впрочем, ни одно издательство не выпустило бы четыре книги автора за один год. И даже не прочитало бы столько рукописей от одного автора. Оно и одну-то никак может не может прочитать…

Поэтому можно сказать, что магазин «УАЗдао» всё-таки более выгоден писателю, чем распространение его же книг через издательство.

Единственное, чем может быть полезно издательство автору — это подготовка, печать и распространение бумажных книг. Потому что заниматься этим самостоятельно — это долго и затратно…

О сайте

Больших расходов на содержание сайта мы себе позволить не можем, но всегда находим, как что-то улучшить.

Например, недавно подключили более удобные платежи банковскими картами, а заодно упростили оплату в целом. Залогиненные пользователи могут перейти к оплате электронных книг за один клик.

Расходы магазина «УАЗдао» в 2018 году
Новинка: оплата в один клик

О скидках и праздниках

Сейчас в стране майские праздники. У нас тоже праздник: успешно сданная отчётность — чем не праздник?

А значит, есть повод для небольшого подарка читателям.

Бумажная книга «Город людей» ожидается в июне. Сейчас последняя возможность её купить, причём со скидкой.

P.S. Тем, кто покупал «Город людей» без скидки, огорчаться не стоит: сейчас книга продаётся без электронки в комплекте, а услуги Почты России подорожали. Ранее оплатившим — за доставку доплачивать не нужно.